您现在的位置是: 首页 > 旅游热点 旅游热点

拜过佛回来当天的禁忌_拜过佛回来当天的禁忌四月初三适合上香么-

zmhk 2024-04-28 人已围观

简介拜过佛回来当天的禁忌_拜过佛回来当天的禁忌四月初三适合上香么?       大家好,我是小编,今天我来给大家讲解一下关于拜过佛回来当天的禁忌的问题。为了让大家更容易理解,我将这个问题进行了归纳整理,现在就一起来看看吧。1.在家烧香的讲究和忌讳有什

拜过佛回来当天的禁忌_拜过佛回来当天的禁忌四月初三适合上香么?

       大家好,我是小编,今天我来给大家讲解一下关于拜过佛回来当天的禁忌的问题。为了让大家更容易理解,我将这个问题进行了归纳整理,现在就一起来看看吧。

1.在家烧香的讲究和忌讳有什么,烧香拜佛有什么讲究与忌讳

2.拜佛禁忌 盘点拜佛禁忌

3.烧香拜佛时有什么忌讳?

4.烧香拜佛的讲究和忌讳有什么

5.拜佛当天可以吃肉吗?要注意哪些呢?谢谢~~

6.烧香拜佛的讲究和忌讳有什么?

拜过佛回来当天的禁忌_拜过佛回来当天的禁忌四月初三适合上香么?

在家烧香的讲究和忌讳有什么,烧香拜佛有什么讲究与忌讳

        提起在家烧香的讲究和忌讳有什么,大家都知道,有人问烧香拜佛有什么讲究与忌讳,另外,还有人想问在家烧香的讲究,你知道这是怎么回事?其实在家上香的讲究,下面就一起来看看烧香拜佛有什么讲究与忌讳,希望能够帮助到大家!

在家烧香的讲究和忌讳有什么

       

1、在家烧香的讲究和忌讳有什么:烧香拜佛有什么讲究与忌讳

        烧香拜佛的讲究和忌讳主要有以下几点:

        1、衣冠整洁,举止有礼家里乱烧香容易招东西。

        进入寺庙,服装鞋帽以整洁为宜。不可服装不整,特别是女士,入佛堂切不可穿过分暴露的服装,也不可浓妆艳抹。入佛堂不得吸烟、嚼口香糖,打闹嬉戏等。

在家上香的讲究

        2、进寺庙和大殿的顺序

        进寺院:要从左往右绕,不可从右往左绕,这叫右绕塔寺。千万不要每天在家烧香。

        进大殿:要往左进,要抬左脚进门。要往右进,抬右脚进门。不可在正中间拜佛,因大殿里中间的拜垫,是寺院方丈或当家师主法用的,其它人不可。

        进殿堂:不可在正中间问寻(既鞠躬)必须到两侧方可。因中间只有方丈及当家才可。

        3、不可乱动寺庙之物

        寺庙之中诸物不可乱动,特别是寺中钟鼓鱼磬等法器,不可擅敲,锡杖衣钵等物,亦不可戏动。诸如水果、植物等,也不可随意摘取。**中不能烧香的时间。

        4、拜僧有讲究鬼吃香火的表现。

        见到僧人,称法师,或称大和尚,忌直称为“出家人”、“和尚”。与僧人见面常见的行礼方式为两手合一,微微低头,表示恭敬,忌握手、拥抱、摸僧人头等不当礼节。如果僧人正在礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,都不可向他礼拜。

        5、其他注意事项

        佛堂内不得大声喧哗,或躺卧跑跳。有人礼佛,勿从前面过。参拜佛时,**靠近佛桌前拜佛,免得他人从你面前而过,打扰你拜佛。拜佛姿势要庄严正确,不可倾斜不正。带小孩进入寺庙,大人一定要管理好孩子,不可随意妄为。在家烧香的正确方法。

       

2、在家烧香的讲究和忌讳有什么:在家烧香的讲究

        在家里烧香和在寺庙里上香是没有多大区别的,而在家里烧香的话,那么在步骤中都是有着几点要你讲究的:晚上烧香招鬼。

        一、烧香的香要选择天然香烧为宜,这样的香才是天然纯正的烧香敬奉方式;建议到无相铜炉官网一对一定好点的天然香供奉为好。

        二、烧香的整洁度;一般烧香前要洗手;同时烧香的位置也要保持干净卫生。在家烧香拍照有忌讳吗。

        三、烧香讲究之中烧香是非常庄严神圣的事情所以不能出现一些比较有污蔑性的动作,一般心诚的人都非常讲究礼仪的。烧香的时候不要打扰别人也不要受别人的打扰。初一十五在家烧香禁忌。

        另外,想要家里运气更旺,可以同时戴佛吉祥物的,这个同时到无相铜炉定适合的无相吉祥佛摆件摆放即可。

       

3、在家烧香的讲究和忌讳有什么:在家上香的讲究

        在家上香的讲究一般是有以下几点:

        一、请勿使用化学香或者劣质香上香,这样的香上了也是不吉反凶,徒劳无功的。**是上天然香,而且这也是正确的上香方式。这建议你可以到无相铜炉官网一对一定制一款好点的天然香供奉为好。

        二、上香当然忌讳杀生,**是上香当天可以斋戒。

        三、在家上香需要沐浴好,然后上香前要洗净自己的双手。

        四、上香时的鲜花、水果、时蔬等供品一定要洁净。

        另外,除了上香祈福保佑。还可以佩戴吉祥物在身,加持护佑,趋吉转运的。这个你可以考虑同时在无相铜炉官网一对一定制一款无相吉祥吊坠佩戴即可。家里没有神位怎么烧香。

        以上就是与烧香拜佛有什么讲究与忌讳相关内容,是关于烧香拜佛有什么讲究与忌讳的分享。看完在家烧香的讲究和忌讳有什么后,希望这对大家有所帮助!

拜佛禁忌 盘点拜佛禁忌

        祈福的禁忌有哪些

        祈福的禁忌有哪些,在现实生活中,相信很多小伙伴都会祈福,去寺庙向佛祖祈福也是长久的事情了,祈福也是有着很多讲究的,那么下面就为大家分享祈福的禁忌有哪些。

祈福的禁忌有哪些1

禁忌一

        在道观,烧香是最直接的一种拜神祈福的方式,许多人来道观基本上都要烧香,在道教,香的地位非常重要,香可以闻达十方无极世界,是通真达灵的媒介。那么烧香要烧几炷香呢?道教一般烧三炷香,三炷香代表了道教的基本信仰——道经师三宝:第一炷香默念至心供养道,当愿众生,常伺天尊,永脱轮回;

        第二炷香默念至心供养经,当愿众生,生生世世,得闻正法;第三炷香默念至心供养师,当愿众生,学最上乘,不落邪见。道教还认为三炷香也代表了道教的最高尊神三清:元始天尊,灵宝天尊和道德天尊。

       

禁忌二

        拜神一般选用初一、十五及三元八节、四时五腊、神仙圣诞等吉祥的日子比较好,需要注意的是,道教有一个“戊不朝真”的禁忌,意思就是说在每月的戊日,道观里不可以焚香、诵经、朝真,也不进行斋醮科仪等。所谓的“戊日”指的是“六戊”,即戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戍六日,所以在打算烧香拜神之前,在家里查一查农历的日期,是否有戊日。

禁忌三

        道观乃清静之地,尤其是道长们在进行早晚课科仪或者其他斋醮科仪时,需要一种庄严肃穆的氛围,此时拿着照相机在那里咔咔的拍照明显不合适。另外很多道观都有数百年的历史了,里面供奉的神像也是保存了数百年,拍照时的镁光灯会造成神像的老化,所以也是不被允许的。

祈福的禁忌有哪些2

祈福当天要吃素吗

        必须吃素,不但吃素,最好还要坚持在家烧香拜佛,静坐诵经等。那样的许愿,可以成就。这个道理,类似于攒钱。要办成某事,必须有足够的钱。如果一边挣钱,一边花钱,那不可能攒够。烧香拜佛,比喻为挣钱。喝酒吃肉,比喻为花钱。边挣边花,那样的许愿,怎么成就呢?

       

祈福忌讳一

        前来拜佛祈福的人心要虔诚,手要干净,因为手要作揖,要拿香所以要干净。前来拜佛在殿内说话要注意,勿议论,勿喧哗。不要对任何佛像指指点点。由于前来拜佛的人比较多,大殿内蒲团比较多,需注意,烧香拜佛时来往不要跨过蒲团,不然会被视为不敬。

        烧香的话,应该是左手拿香,烧香时,香要一次性点燃,要越旺越好,而点完香如何火还没灭,切勿用嘴吹,只需横拿上下晃动香受到风吹自会熄灭。上香的时候用右手在下握住香,高举过头顶作揖。作完揖后就可把手中香置于香炉中。

祈福忌讳二

        预知第一天要去寺庙烧香祈福,头天晚上就需要净身。净身就是洗去身上的'尘埃,把自己稍微打整得整洁一点,并不是你要穿得多华贵,而是干净、整齐。穿戴不浮夸、另类。

        如否有人注意到,一般的寺庙正殿都有两道门中间一道大门,两旁两道小门。而烧香拜佛进门也是有忌讳的,不是和尚尼姑最好不要走中间那道门,中间那道门被称为空门,只有出家人才可以出入的。

祈福的禁忌有哪些3

去庙里烧香祈福有哪些讲究

一、衣着得体

        道观是一个神圣庄严的清修之地,去烧香祈福时记得衣着要得体,以简单朴素的色调为佳,把自己稍微打理的整洁一点,这里说的"整洁"并不是你要穿的多华贵,而是干净、整齐,穿戴不浮夸、另类,有失庄重。在打算去庙里烧香的头天晚上需要洗澡,这样做的目的是洗掉身上的污秽。

二、不可踩踏门槛

        门槛在古代建筑中有着非常重要的意义,最开始设计门槛是为了防止门外的气流进来,后来成为一种体现房主身份和尊严的象征。《礼记》中写道:“士大夫出入君门,不践阈。”意思是大臣进殿面圣的时候不可以踩踏门槛,这是对君主的不敬。

        道观的门槛则多了一些玄学的奥秘在里面,道教认为道观的门槛可以阻挡外界的污秽之物,一旦跨过门槛,便可以抛却世间的烦恼之事,以纯净的心灵来接受神明的赐福。

三、敬神上供

        道教宫观的上供,多是以香、花、灯、水、果为主,有条件的善信也会带上茶、食、宝、珠、衣等,或一样,或三五样,单数寓意阳气升腾,双数寓意好事成双,当然,考虑到十里不同俗,具体的上供细节,建议咨询你所要去参拜的道观里的道长们为佳。

四、烧香需明理

        烧香的意义是祈福禳灾,也是积累阴德、广结善缘的一种重要的途径。道教上香一般是三支香,代表了道、经、师三宝,也代表了天、地、人三才。点香时切忌不可以用嘴去吹灭,火不熄,可用手摇动熄灭。

        近年来也有不少迷信上头香之信众,为抢插头香而把整个香炉弄得东倒西歪,实在是不智与不敬之举。

        所谓“上头香”,是每人在每年的年初一的第一柱香,还有每日凌晨卯时(早上五点),开庙门时,自己所上的第一柱香也算是上头香,而非各庙宇的第一柱香。由于插头香、抢头香以致众人抢挤一个香炉,这并非我们敬拜的神明所愿意见到的,愿虔诚的信众们能够纠正自己的不敬之举。

五、斋戒问题

        这一条是许多人最为困惑的,去庙里烧香祈福,到底用不用斋戒?

        其实作为在家的信众,有条件斋戒或者食素那是最好,但是因为人情往来而不能做到时,你可以在进庙前,以饮用清水,简单漱口,并提醒自己当斋沐身心,不起杂念即可。

       

六、磕头礼拜

        道教宫观里磕头礼拜,多讲究三跪九叩,这是我们最志诚至真的礼拜方式。在拜垫前站定,瞻仰天尊的金容玉相,然后抱拳、磕头,默默祈祷。如果你对这个礼节不是很熟悉,可以咨询值殿的道长或者义工居士,请他们现场教学,效果最好了。

七、不可随意许愿

        烧香祈福时,我们都是怀着虔诚的心去许愿,希望自己可以来年好运,可以与相爱的人白头偕老,可以在未来的考试中取得优异的成绩……这些愿望也是人们对于未来生活的一种向往和追求。但是有些愿望不能随便许,不但不会灵验,还有损福报,如祸害他人的愿,打算与神明做交易的愿,想不劳而获的愿等等。

八、五轻五重

走路要轻

        这里的轻,是一种稳健,是一种安定,方便我们更好的静心祈祷,如同道长们那种清逸超然的仪态,可化导众生渐渐杜绝轻佻放肆、拖沓散漫,轻步慢行不仅是修养、更是庄严。

说话要轻

        言语轻柔既是对他人的尊重,更是对道场的恭敬与守护,进入道观便不宜高声喧哗,闲谈阔论、争吵谩骂等。

做事要轻

        在庙里做事要轻快,不能粗莽冒失,缺乏谦恭,应该收敛身心,整肃、严谨、细致。

自我要轻

        在庙里,我们要放低自己,降服自心,不可傲慢,将社会上的追名逐利的心,斗胜好强的心带进道观来。

思想要轻

        拜神祈福的过程中,学习减轻烦恼是非常重要的一环,做到“宁观千千善,不看一回厄”,烦恼越轻,智慧越深,烦恼越轻,福报越重。

阴阳同在,轻重相伴,下面是五重:

重在生信

        志心皈身、皈命、皈神,志心信礼三宝,离开了信,都将是敷衍,所以,进庙祈福,要生发自内心的那个信,这样,我们的心香才能感格神明,祈福迎祥。

重在恭敬

        宗教场所都在强调各种规矩,敬香、礼神、走路、都特别在意,其实,一切礼仪都是为了我们的心,让心虔诚、恭敬是更为可贵的。

重在求法

        我们不能把道观当成消遣、游玩的地方,如果不能明白这里的神圣,不懂得我们是为求大道救度而来,不懂得我们将在这里获得真知,那是很不应该的,如果能够明白,那我们将在这里收获满满的福报与吉祥。

重在利他

        很多人好奇,在庙里怎么利他,其实我们在上香祈福登记法务时的相互礼让,将正确的烧香礼拜姿势教给他人,将好的道场分享给朋友,这都是利他,利他不仅是传统美德,更是积累功德。

重在解脱

        有缘来到道门,如果只求人天福报,乃至世间名利,无视成就之法,那是对道教最大的误会和辜负,礼拜神明的终极目标,是从各种痛苦、烦恼中解脱出来,获得真智慧,超越生死轮回,希望各位进入道观,能以志诚之心获得究竟实益,在神明的接引下获大圆满。

烧香拜佛时有什么忌讳?

       1、穿戴干净:预知第一天要去寺庙烧香,头天晚上就需要净身。神经就是洗去身上的尘埃,把自己稍微打整的整洁一点,这里说的“整洁”并不是你要穿的多华贵,而是干净、整齐。穿戴不浮夸、另类。

        2、进殿须知:如否有人注意到,一般的寺庙正殿都有两道门中间一道大门,两旁两道小门。而烧香拜佛进门也是有忌讳的,不是和尚尼姑最好不要走中间那道门,中间那道门被称为空门,只有出家人才可以出入的。而两旁的们可供香客们进出,进门需要注意,女迈右脚。男迈左脚。一定不能踩在门槛上,这是对佛的不敬。进颠直接跨过就是。

        3、拜佛礼仪:前来拜佛的人心要虔诚,手要干净,因为手要作揖,要拿香所以要干净。前来拜佛在殿内说话要注意,勿议论,勿喧哗。不要对任何佛像指指点点。由于前来拜佛的人比较多,大殿内蒲团比较多,需注意,烧香拜佛时来往不要跨过蒲团,不然会被视为不敬。

        4、烧香数量:烧香拜佛,香的数量也是有讲究的。三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。是烧香再叩头。这也是最高的规格,一般我寻常拜佛三炷香就为好。

        5、拿香手势:烧香的话,应该是左手拿香,烧香时,香要一次性点燃,要越旺越好,而点完香如何火还没灭,切勿用嘴吹,只需横拿上下晃动香受到风吹自会熄灭。上香的时候用右手在下握住香,高举过头顶作揖。作完揖后就可把手中香置于香炉中。

        6、磕头须知:如磕头的话就要注意步骤了,烧香拜佛是有忌讳的,不能一阵猛磕头。而要是要注意姿势。首先你需要双膝跪在蒲团上,双手合什,注意,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。头往下磕。来回三次便可。

        7、拜佛忌讳:烧香拜佛的忌讳有很多,而女性来例假期间最好是不要去上香.夏日女性去寺庙拜佛,千万不可穿迷你裙或露胸露背之衣服,有失礼仪。如带有小孩去拜佛,要注意看管好自己的孩子,勿让小孩到佛堂内奔跑嘻戏。扰了佛的清净。

        8、烧香步骤:烧香拜佛时,信众取香三枝,在灯火中点燃,拿在手里,走到佛前,心要恭敬诚恳。面对佛像,恭敬站立,两手举香,用一颗纯净的心向佛,心中可默念所求,望佛能够听到。举香时,手如问讯状。两手之食指及中指夹着香脚,两大拇指抵住香脚之尾端。香要拖稳。将香平举至眉间,与眉平齐,双目净观佛像庄严,眼观鼻,鼻观心。诚信想你心中所求。将香放下,右手拿香脚,左手插香,两香间距离为五分。注意上香的时候不要跨过面前的蒲团,不然被视为不敬。

烧香拜佛的讲究和忌讳有什么

       求佛是求心,我们到寺庙里真正应该求的的,记住:

       1不要求富贵;

       2不要求中大奖;

       该求的是每一尊佛像或每一尊菩萨都能告诉你一个道理:观音告诉你的道理是慈悲,弥勒告诉你的道理是大度,是不是呢?文殊告诉你的道理是智慧,普贤告诉你的道理是道德;

       通过他们了解人生的一些道理,那个是对的,求佛的过程,那里是求这些泥雕木塑这是个铜的,不是求他们真正求的是找自己的内心,莫向外求,要向内求啊!

       那么你知道如何烧香拜佛吗?

       烧香拜佛的讲究和忌讳有什么你知道吗?

       1、穿戴干净:预知第二天要去寺庙烧香,头天晚上就需要净身。净身就是洗去身上的尘埃,把自己稍微打整得整洁一点,并不是你要穿得多华贵,而是干净、整齐。穿戴不浮夸、另类最好也不要吃荤。

       2、进殿须知:一般的寺庙正殿都有两道门中间一道大门,两旁两道小门。而烧香拜佛进门也是有忌讳的,不是和尚尼姑最好不要走中间那道门,中间那道门被称为空门,只有出家人才可以出入的。

       而两旁的们可供香客们进出,进门需要注意,女迈右脚。男迈左脚。一定不能踩在门槛上,这是对佛的不敬。

       3、拜佛礼仪:前来拜佛的人心要虔诚,手要干净,因为手要作揖,要拿香所以要干净。前来拜佛在殿内说话要注意,勿议论,勿喧哗。不要对任何佛像指指点点。由于前来拜佛的人比较多,大殿内蒲团比较多,需注意,烧香拜佛时来往不要跨过蒲团,不然会被视为不敬。

       4、烧香数量:烧香拜佛,香的数量也是有讲究的。三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。是烧香再叩头。这也是最高的规格,一般寻常拜佛,三炷香就为好。

       5、拿香手势:烧香的话,应该是左手拿香,烧香时,香要一次性点燃,要越旺越好,而点完香如何火还没灭,切勿用嘴吹,只需横拿上下晃动香受到风吹自会熄灭。上香的时候用右手在下握住香,高举过头顶作揖。作完揖后就可把手中香置于香炉中。

       6一天中不能烧香的时间

       一般来说一天中上香合适的时间就是早上和晚上,不合适的时间就是中午和傍晚的时候。

       因为老一辈有句话是这样说的,“早晚一炉香”。一日之计在于晨,早晨是每一天的开始,也因此是十分重要的,而且我们国家很多人也都非常重视早晨,因为早晨好不好会直接影响到一个人一天的精神状态,所以早上烧香是比较灵验的,而且早上起来洗漱、整理干净之后烧一炷香也是以求一天都能顺顺利利,平平安安的。

       而晚上上香则是表示吾日三省的意思,并且晚上上香是能够为家人积攒功德的。

       求礼拜佛注意事项:

       1备好现金零钱,买香,香火券,给香金都要用到必须自己买乖车可以微信支付;

        2礼佛上香尽量在中午12:00点前;

        3求平安无需还愿,许愿的愿望达成需尽快还愿,建议三年内每人许愿不超过3个!

       4衣物忌暴露,以素色长裤装为主,当天穿素色衣服,不能穿短裤短裙,暴露的衣服;

       5一元硬币x50个、1元x200张、10元x20张、20元*20张(投功德箱用,金额多少随心,1元不嫌少、100不会多)

       6百元红钞票(善财善子洞用,给几个人求就备几张,可以多备几张。尾数3给孩子求智慧、6给男人求财富、9给女人求财富);

       7拜佛当天禁吃荤腥;

       8从右侧进殿,进殿不能踩门槛,男跨左脚,女跨右脚;

       9礼佛前注意手口卫生干净;

       10上香左手拿香点香火(左撇子用右手)

       ;

       11如果是在油灯点香时心里默念“借光借光、身体健康、越接越旺”,用手扇一扇灭火切记用嘴吹;

       12禁止对佛像拍照,手指佛像;

       13敬香以三只清香为准,双手持香恭警礼拜佛像三次,再礼拜四面八方;

       14拜佛时默念自己姓名地址岀生年月,再诚心许愿,不要超过三个;

       15进殿先拜菩萨再顺时针拜其他佛主;

       16记得带电宝,里面的电宝比较贵的!

       进入寺庙祈福,如何正确许愿,如何正确还愿呢?

       正确许愿:许愿要“正”,也就是说求帮忙的事情、目

       标要正当,不能歪心、

       贪心;

       正确还愿:还愿要善,还愿是建立在信、愿、行基础上对愿言的一种履践方式

       还愿不分时间长短;

       还愿方式如下:

       1.可为菩萨供奉鲜花、水果

       苹果、香蕉、橘子、百合花

        ;

       2、搭红布,红布寺庙里有

        ;

       3、烧香礼佛都是以香供养。

拜佛当天可以吃肉吗?要注意哪些呢?谢谢~~

       1、穿戴干净:预知第一天要去寺庙烧香,头天晚上就需要净身。净身就是洗去身上的尘埃,把自己稍微打整得整洁一点,并不是你要穿得多华贵,而是干净、整齐。穿戴不浮夸、另类。

       2、进殿须知:如否有人注意到,一般的寺庙正殿都有两道门中间一道大门,两旁两道小门。而烧香拜佛进门也是有忌讳的,不是和尚尼姑最好不要走中间那道门,中间那道门被称为空门,只有出家人才可以出入的。

       而两旁的们可供香客们进出,进门需要注意,女迈右脚。男迈左脚。一定不能踩在门槛上,这是对佛的不敬。进殿直接跨过就是。

       3、拜佛礼仪:前来拜佛的人心要虔诚,手要干净,因为手要作揖,要拿香所以要干净。前来拜佛在殿内说话要注意,勿议论,勿喧哗。不要对任何佛像指指点点。由于前来拜佛的人比较多,大殿内蒲团比较多,需注意,烧香拜佛时来往不要跨过蒲团,不然会被视为不敬。

       4、烧香数量:烧香拜佛,香的数量也是有讲究的。三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。是烧香再叩头。这也是最高的规格,一般寻常拜佛,三炷香就为好。

       5、拿香手势:烧香的话,应该是左手拿香,烧香时,香要一次性点燃,要越旺越好,而点完香如何火还没灭,切勿用嘴吹,只需横拿上下晃动香受到风吹自会熄灭。上香的时候用右手在下握住香,高举过头顶作揖。作完揖后就可把手中香置于香炉中。

烧香拜佛的讲究和忌讳有什么?

       拜佛当天最好不要吃肉,也不要在寺庙内吃荤腥食物。因为汉传佛教僧人吃素不吃荤。菜类的、草类的,如蒜、葱、韭菜都属于荤,在佛教的《楞严经》中有讲到,这个荤,生吃容易生嗔恨心,熟吃容易助长我们的*心,所以僧人是不吃的。佛教的荤是指蒜类,有生命的动物,也不可以吃。

       在拜佛时要注意,见了僧人是不可以握手的。佛门独有的礼节就是双手合十,双手合十说阿弥陀佛,这就像社会上“你好”的意思。

扩展资料:

       在寺庙拜佛,一般寺庙里的斋饭都是对外的。寺庙讲究和众生结缘,为众生提供便利。寺庙里也没有非要交饭钱,因为寺庙里的饮食,来自社会上居士自发地供养,十方来十方去,共结下十方缘,但为方便后来者多少布施一点未尝不可。

       孕妇到寺庙里来没有禁忌,但是自己要做好自己的防护措施。走路、拜佛,要注意特别小心。尤其是临盆将至的时候,从安全性上要考虑,不建议再来。

       凤凰网——慧超法师:看仔细了!常见的佛教禁忌和规矩全在这里

       烧香拜佛的讲究和忌讳主要有以下几点:

       1、衣冠整洁,举止有礼

       进入寺庙,服装鞋帽以整洁为宜。不可服装不整,特别是女士,入佛堂切不可穿过分暴露的服装,也不可浓妆艳抹。入佛堂不得吸烟、嚼口香糖,打闹嬉戏等。

       2、进寺庙和大殿的顺序

       进寺院:要从左往右绕,不可从右往左绕,这叫右绕塔寺。

       进大殿:要往左进,要抬左脚进门。要往右进,抬右脚进门。不可在正中间拜佛,因大殿里中间的拜垫,是寺院方丈或当家师主法用的,其它人不可。

       进殿堂:不可在正中间问寻(既鞠躬)必须到两侧方可。因中间只有方丈及当家才可。

       3、不可乱动寺庙之物

       寺庙之中诸物不可乱动,特别是寺中钟鼓鱼磬等法器,不可擅敲,锡杖衣钵等物,亦不可戏动。诸如水果、植物等,也不可随意摘取。

       4、拜僧有讲究

       见到僧人,称法师,或称大和尚,忌直称为“出家人”、“和尚”。与僧人见面常见的行礼方式为两手合一,微微低头,表示恭敬,忌握手、拥抱、摸僧人头等不当礼节。如果僧人正在礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,都不可向他礼拜。

       5、其他注意事项

       佛堂内不得大声喧哗,或躺卧跑跳。有人礼佛,勿从前面过。参拜佛时,最好靠近佛桌前拜佛,免得他人从你面前而过,打扰你拜佛。拜佛姿势要庄严正确,不可倾斜不正。带小孩进入寺庙,大人一定要管理好孩子,不可随意妄为。

       非常高兴能与大家分享这些有关“拜过佛回来当天的禁忌”的信息。在今天的讨论中,我希望能帮助大家更全面地了解这个主题。感谢大家的参与和聆听,希望这些信息能对大家有所帮助。